vendredi 11 avril 2014

[ La Fabuleuse Tarte à l'Ananas de Christophe Felder ]


       

Aujourd'hui, je vous propose une recette du Pâtissier Christophe Felder,
 tirée de son livre "Les Folles Tartes" ... que je cherche désespérément mais qui n'est plus en vente :'( 
Vous devez vous demandez comment j'ai fait pour faire une recette d'un livre que je n'ai pas ?!
Je suis tombé sur le blog Mirliton en cherchant une idée pour utiliser mon Ananas qui n'allait pas tarder 
à être trop mûr et je me suis arrêtée sur cette recette. 
Et très Honnêtement, j'ai été agréablement surprise du résultat ... C'est Fabuleusement Bon !!! 


Pour la Pâte Sablée : - 150 gr de Farine
                        - 75 gr de Sucre
                        - 75 gr de Beurre mou
                        - 1 Oeuf
                        - 1 Pincée de Levure

Rien de plus simple. Dans un récipient, verser la farine, la levure, le sucre et le beurre puis mélanger du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Faire un puits, casser l’œuf au centre et continuer à mélanger à la main 
sans trop travailler la pâte. Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant 1 heure.



Pour la Tarte : - 1 Pâte Sablée (Maison ou Industrielle)
                 - 400 gr d'Ananas Frais ( l'équivalent d'un ananas entier )  
                 - 400 gr d'Eau
                 - 150 gr de Sucre
                 - 75 gr de Maïzena
                 - 1 Gousse de Vanille
                 - 60 gr de Farine
                 - 60 gr de Sucre
                 - 60 gr de Beurre
                 - 25 gr de Compote de Pomme
                 - Une Pincée de Levure


Préparation :

1. Pour la Garniture : Éplucher l'ananas et retirer le coeur. Mixer la chair avec l'eau puis verser dans une grande casserole. Y ajouter la maïzena, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance élastique (comme une crème pâtissière) puis laisser refroidir.

2. Étaler la pâte sablée sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis retirer la feuille du dessus mais garder celle du dessous ... Cela permettra de ne pas beurrer le moule. ( Si la pâte est industrielle, passer cette étape Logique). Foncer un moule à charnière de 26 cm de diamètre (à défaut,un moule à manquer) puis placer au frais 15 minutes.

3. Pendant ce temps, préparer la Pâte à Recouvrir : Battre le sucre, l'oeuf et le beurre préalablement fondu puis incorporer la farine, la levure et la compote. Bien mélanger et verser dans une poche à douille munie d'une douille plate.

4. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte sablée du frais, la garnir avec la compote d'ananas refroidie et lisser à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Recouvrir la tarte avec la pâte qui est dans la poche à douille. Enfourner 30 minutes à 180°C (Chaleur tournante) et laisser refroidir avant d’ôter le contour.

* Cette tarte peut se manger tiède mais je vous conseille de la placer au frais quelques heures ... C'est tellement meilleur. ;)